当前位置:首页 > 2018改版 > 焦点图

佛山市召开2019年科技形势分析会

发表单位:市科技局    发表时间: 2019-06-17 18:07    [ 浏览字体:      ]
0
  

    为深入贯彻落实李希同志调研佛山高质量发展讲话精神,加快推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,推动我市从制造大市迈向制造强市,2019611日,市科技局组织召开全市科技形势分析会,结合国内外经济和科技形势,总结上半年科技创新工作进展情况,分析当前佛山创新发展过程中遇到的问题和困难,研究下半年工作思路和重点。市、区科技管理部门主要领导和相关分管领导,各镇(街道)有关负责同志,部分创新平台代表参加了会议。

  会议首先听取了五区科技局(经济和科技促进局)关于各区上半年科技创新工作进展情况和下一步工作计划;市科技局有关领导分别就各自分管工作报告了2019年上半年进展情况、分析存在问题、明确下半年重点工作和指标任务。

  市科技局党组书记薛立伟结合当前形势对我市科技创新工作提出五点意见,一要注重提高政治站位,高度重视中美贸易摩擦带来的影响,始终绷紧“科技安全”这根弦,打好防范化解科技重大风险攻坚战;二要更好地发挥“集中力量办大事”的体制优势,更加充分地发挥政府有形之手作用;三要注重建设科技诚信体制,建立约束与激励并重的科研诚信制度体系,优化科技创新环境;四要注重培育战略性新兴产业,强化招商引资、招才引智,打造经济发展新动能;五要注重在科技项目管理、创新人才流动、科研经费管理等方面加强改革创新,着力营造有利于创新的体制机制和社会环境,营造鼓励创新、允许试错、宽容失败的创新文化。

  市科技局局长周佩珊最后作了总结讲话。周佩珊局长表示,各级科技管理部门务必要把握当前科技形势,认清自身发展短板。受中美贸易摩擦等因素影响,在佛山本土企业中,自主创新能力较强、拥有自主知识产权的企业占据一定优势,而对进口依赖程度比较高的关键零部件、国际权威检测服务等受影响较为明显,产业链上下游存在受限隐患,科技人员参与国际合作和交流学习受到一定程度的影响。同时,形势上的变局也蕴藏着机遇,我市各重大创新平台、龙头企业可重点关注关键领域,引进高端人才,实现核心技术突破。

  周佩珊局长指出,当前,面对国内外复杂的经济和科技形势,立足粤港澳大湾区建设的重大契机,我市各级科技管理部门还存在一定的不足,要不断拓展视野格局,不断突破体制机制障碍,不断优化创新创业生态。

  周佩珊局长要求,各区、镇(街道)要在更高的起点上抓创新,在区域观念上,要拓宽视野、对标湾区、深挖资源,在创新链条上,既要有从1N的成果产业化、规模化,又要有从01的原始创新突破;在技术领域上,要积极探索传统产业升级和战略性新兴产业布局。

  关于2019年下半年主要工作,周佩珊局长强调,一要加快建设季华实验室、广东高等理工研究院等一批重大创新平台;二要组织实施核心技术攻关项目,协同国家和省重大专项组织实施的方向和领域,储备一批重大项目;三要持续做好产业和技术动向分析研判工作,制定佛山特色产业技术路线图;四要做好各项指标任务,紧抓重点,攻坚克难;五要做好科技风险防范化解工作,为保持经济持续健康发展和社会大局稳定提供坚强保障