当前位置:首页 > 2018改版 > 焦点图

“顺德科创板”来了 探索可转债融资

发表单位:佛山日报    发表时间: 2019-08-22 09:09    [ 浏览字体:      ]
0
广东股交“顺德科创板”昨日揭牌。/佛山日报记者覃征鹏摄 
   

  佛山日报讯记者覃征鹏报道:昨日,广东股交“顺德科创板”揭牌仪式暨企业高质量发展推进大会举行。由顺德区联合广东股权交易中心共建的“顺德科创板”,作为多层次资本市场孵化平台,将对接上交所“科创板”,探索广东科技创新专板建设新路径。

  为科创型中小企打开融资通道

  在“顺德科创板”挂牌需要什么条件?广东股权交易中心挂牌融资部副总经理潘瑞泉介绍,企业须在顺德区内依法进行工商注册和税务登记,且存续满一个完整的会计年度,最近一个会计年度的财务会计报告无虚假记载;股权(股份)须在广东股交中心办理集中存管和登记;履行持续信息披露义务等。

  潘瑞泉介绍,在“顺德科创板”挂牌的企业,可获得股份转让管理服务、信息披露服务等系列基础服务; 获得政策解读及支持等;在企业形象及品牌宣传方面得到支持等。

  顺德区副区长蔡伟表示,“顺德科创板”将为科创型中小企业打开融资渠道,支持企业对接多层次资本市场,并为企业进入更高层次的资本市场夯实基础。接下来,顺德将促进顺德企业用好资本手段推动企业科技创新、规范治理等,助力顺德企业高质量发展。

  昨日,广东股权交易中心与顺德农商银行、中国建设银行佛山分行、广东顺德科创集团举行签约仪式。签约方将合力为挂牌“顺德科创板”的企业提供培育孵化、路演宣传、政策解读、信息咨询、产业对接等一揽子服务,为顺德企业高质量发展提供强有力金融支撑。

  “可转债”提供融资新思路

  “顺德科创板”还将积极探索可转债融资的创新模式,为顺德区科创型中小企业拓宽融资渠道,提高直接融资比例,改善融资结构,加快形成良好的融资机制,扩大企业在资本市场上的知名度和信誉度,从而树立企业良好的市场形象。

  潘瑞泉介绍,可转债是指工商注册地在广东行政区域范围内的企业,以非公开方式在交易中心发行或转让,并约定在一定期限内根据约定的条件可以转换成股票(股权)的公司债券。

  2019年上半年,顺德区的“新三板”挂牌企业广东科德环保科技股份有限公司、广东股权交易中心挂牌企业广东哈士奇制冷科技股份有限公司先后完成非公开可转债备案发行,融资金额合计1100万元;另外,顺德区内还有7家企业纳入广东股交中心可转债发行储备项目。

  顺德区有雄厚的产业基础和浓厚的创新创业氛围,目前全区共有境内外上市公司28家,新三板挂牌企业46家,股改企业280多家,高新技术企业1465家,并有96家企业在广东股交中心挂牌和498家企业注册展示。

  广东股交中心总经理王文胜认为,顺德上市公司、登陆多层次资本市场的企业数量,以及顺德对资本市场的重视等基础,都为做好“顺德科创板”增强信心,而“顺德科创板”将为广东探索建设科技创新专板提供先行先试的经验。