你好,佛山市科学技术局网欢迎您! 加入收藏 | 设为首页

倡议捐赠一批科学仪器展品!提升全民科学素养需要你的帮助

发表单位:佛山市科学技术局 发表时间: 2023-11-02 10:22 [ 浏览字体: ]

  科技是第一生产力,科学普及是与科技创新同等重要的工作。推进中国式现代化建设,实现高水平科技自立自强,离不开全民科学素质提高,离不开国家科普能力提升。在科技创新的宏大体系中,科学普及是最基础的工作、是最广泛的动员。

  《佛山市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2022—2025年)》提出,构建服务公民科学文化素质提升的现代科技馆体系,推动市科学馆的改造升级和功能拓展。科学馆承载着传承科学知识、弘扬科学精神的重要使命,是青少年探索世界的窗口。佛山科学馆是经市委市政府批准成立的公益一类事业单位、全国科普教育基地,主管部门是佛山市科学技术局。新馆于2011年动工建设,2016年开始运行,建筑面积28000平方米,设置“生命奥秘”、“儿童天地”、“科技与未来”、“探索与发现”四个常设展厅,提供职业体验、避险自救、生物万象、人体之谜、航天科技、信息科技、基础物理等359项(套)展品,深受广大青少年青睐和体验。新馆开放以来累计服务观众约414万人次。

  为进一步拓展和丰富佛山科学馆科普展示内容,介绍佛山科技攻关新探索,并提升展品维护服务水平,现向全市高校、科研院所、企业等社会各界发出倡议:

  捐赠一批科学仪器展品

  以提升青少年科学教育水平和科学素质为目标,倡议高校、科研院所及企业无偿捐赠面向青少年的科学仪器展品,佛山科学馆将根据展品的适用性和可靠性接收。

  展示一批科技成果产品

  佛山科学馆将设置临时展区,定期展示高校、科研机构、企业的具备科普功能的科技成果,推动科技资源科普化、大众化,科技创新技术更加接地气,并面向社会开展多种形式的科普活动。

  组建一支展品维护志愿服务队伍

  倡议由机电作业、计算机软硬件维修、美工设计等专业或具备相关工作经验的人士组成科技志愿者队伍,发挥科技志愿者自身优势和专长,定期对展品进行维护检查,提出展品维修维护的建议和方案,共同提升馆内展品的维护维修水平。

  希望社会各界踊跃参与科技场馆的建设,不断增加优质科普资源供给,开展精准科普服务,共同提升全民科学素养。请有意向的志愿者和单位发送个人简历或展品说明等信息至邮箱,感谢对佛山科普事业发展的关心和支持!

  联系方式:

  佛山科学馆 0757-29398751

  佛山市科学技术局 0757-83366392

  邮箱:

  kxgkpb@fskjj.foshan.gov.cn


  佛山市科学技术局

  佛山科学馆

  2023年10月31日


- -

网站地图 版权所有© 佛山市科学技术局 技术支持: 佛山新闻网

地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦10-12楼 电话:0757-83385761 传真:0757-83355500

电子邮箱: fskjj@fskjj.foshan.gov.cn 粤ICP备19060878号 网站标识码:4406000064

粤公网安备 44060402001109号