你好,佛山市科学技术局网欢迎您! 加入收藏 | 设为首页

佛山全市高新技术企业数量突破10000家!

发表单位:南方+ 发表时间: 2024-01-16 15:04 [ 浏览字体: ]

  新年伊始,佛山喜讯不断。2023年,佛山全市高新技术企业(下称“高企”)数量预计达10300家,同比增长18.4%;预计实现主营业务收入超1万亿元。

  高企是科技创新的“排头兵”,也是壮大新兴产业、促进产业转型升级的“生力军”。2023年初,佛山市提出了高新技术企业超过1万家的目标。一年过去,这个难度不小的目标,成功完成。

  高企总数突破1万家,对于佛山来说是一个里程碑式的进步。一个地级市,高企数量破万,在全国属于怎样的水平?佛山是如何促进高企数量连年跃升的?过万家高企,又为佛山高质量发展带来了哪些改变?

  佛山高企总量比肩南京

  领先国内绝大多数地级市

  数字是最直观的变化。

  时间回到2015年,佛山开始以培育发展高新技术企业为抓手,大力发展企业研发机构,推动创新驱动发展战略落到实处。

  当时,佛山市科技局着手开展高新技术企业培育和企业研发机构建设两大专项行动方案的制定工作。通过深入调研和广泛征求意见,佛山于2015年5月份出台了《佛山市加快培育高新技术企业专项行动方案(2015-2020年)》。

  根据该方案,到2015年底,佛山全市高新技术企业达700家以上;到2017年底,全市高新技术企业达1000家以上;到2020年底,全市高新技术企业达1600家以上。

  也是在这一阶段,产业转型升级呼唤着更浓厚的创新氛围,佛山也为科技工作投入了更多资源。2016年,佛山市政府工作报告首次提出,要强化企业创新主体地位,大力培育高新技术企业。2017年,佛山市政府工作报告进一步强调,要牢牢扭住高新技术企业这个“牛鼻子”,大力培育和引进高新技术企业。

广东中科安齿生物科技有限公司数字化全息智造中心。佛山市新闻传媒中心记者周春摄_副本.jpg

广东中科安齿生物科技有限公司数字化全息智造中心。周春摄

  接下来,一段长达数年的创新奔跑在佛山开始了。数据显示,2015年,佛山高企数量为717家;2016年总数达1388家。随后,佛山高企数量逐年上升。到2020年,佛山全市高企已经达到了5718家,接近2015年的八倍。

  在当时看来,这样的高企规模已经很大。很多人想不到的是,随着佛山以更大力度营造创新生态、打造新兴产业、培育高企,全市高企到2021年增至7100家,2022年增至8700家。几次跨越,令人惊艳。

  在2023年,佛山规上工业总产值首次突破了3万亿大关。同一时间,这座制造强市的高企数量终于突破1万家,实现跨越式增长,远超2015年的既定计划。

  那么,一个地级市高企总量突破1万家,在全国是什么水平?在此之前,北京、深圳、上海、苏州、杭州、武汉、广州、成都以及天津9座城市的高企总量已经突破1万家。而西安、南京、东莞以及佛山在2022年成为万家高企预备队。

  公开资料显示,2023年西安国家高新技术企业总数预计突破1.25万家;2023年南京认定高企3596家,有效期高企总数突破1万家,同比增长11%,实现五年翻番,年均增速21.1%。

  由此来看,在高企总数方面,佛山与长三角科技强市、万亿城市南京站在了一个水平线上,并领先国内绝大多数地级市。

  构建全链条政策体系

  全力培育创新“主力军”

  高企总量过万家,对于一个普通地级市来说,难度极高。佛山一步一个脚印,实现了这个目标,源自佛山市委市政府对制造业当家的践行,以及对创新驱动发展战略的高度重视。同时,这也是佛山全市培育新产业、推动企业创新、优化科创环境等一系列不懈努力的结果。

  几年来,佛山坚持完善培育发展体系,促进全市科技型中小企业加速成长为高新技术企业,加快高新技术企业群体培育壮大、提档晋级。2023年,佛山入库科技型中小企业达7010家,其中4854家认定为高新技术企业。

  在这个过程中,佛山科技部门不断拓宽政策宣传渠道,扩大高新技术企业政策宣传覆盖面,委托科技服务机构派驻专员到各镇街开展科技业务辅导,着力提升企业科研、专利水平。2023年,全市举办57场线上线下高新技术企业专项培训活动,辅导企业超5200家次。

微信图片_20240116145932.jpg

“2023年佛山市技术经纪特派员培训班。

  此外,强化对企精准服务,支持科技企业加速创新发展。2023年,佛山科技部门共走访企业、科研平台等单位872家,收集问题413个,帮助解决难题353个,进一步坚定企业发展信心,增强企业获得感。

  佛山培育高企的过程,就是优化创新生态环境的过程。近年来,佛山引导建设集“众创空间—孵化器—加速器”一体的科技企业孵化链条,成效显著。目前,全市科技企业孵化器共114家,其中国家级25家、省级7家;众创空间90家,其中国家级23家、省级8家(含国际化众创空间1家),孵化总面积达201万平方米,在孵企业2936家,让创新载体成为培育高新技术企业的摇篮。

  培育高企,归根结底是为了促进创新。从政策上看,佛山引导高企持续加大研发投入的力度很大。全市高新技术企业2022年度研发费用(按加计扣除额统计)达248.88亿元;786家高新技术企业获2023年度研发费用补助超4900万元。

  万家高企是一股巨大的力量。面向未来,佛山从完善培育发展体系、强化高新技术企业创新能力、优化创新发展环境等方面着手,构建覆盖企业成长主线的全链条政策体系,打造“规模大、质量优、后劲足”的高新技术企业集群。

  正是在这样的背景下,佛山加大高新技术企业上市培育,鼓励企业进入科创板、创业板等多层次资本市场融资。目前,佛山上市企业81家,其中52家高新技术企业,占63.0%。2023年,德尔玛、蓝箭电子和德冠新材等3家佛山高新技术企业成功上市。而此前在2022年,佛山新上市的希荻微电子、瑞德智能、联动科技、箭牌家居、奔朗新材料和纬达光电等6家企业均为高新技术企业。

  先进制造与自动化、新材料、电子信息

  成为佛山高企“主阵地”

  走进位于南海区丹灶镇的广东汇芯半导体有限公司内,研发人员正在加紧研发第二代产品。作为一家专注于功率芯片及模块开发和生产的高企,汇芯半导体成立3年来,不仅突破“卡脖子”技术,解决市场痛点,还实现了营业额翻番。在佛山,这样的高企越来越多。

  改革开放四十多年来,佛山孕育出了家电、家具、陶瓷、卫浴等传统产业,“有家就有佛山造”享誉全球。另一方面,佛山的制造业结构偏重于传统制造业,转型升级需求巨大。制造业转型升级,创新投入是关键,而高新技术企业就是其中的变量。

  高企是一个地区科技型企业的代表,透视高企所分布的产业领域,就能看到佛山制造的未来。梳理佛山万家高企的名单可以发现,先进制造与自动化、新材料、电子信息已经成为佛山高企密集分布的三大产业领域,这也折射了佛山制造创新发展的行业趋势。

  近期,佛山科技部门公布的有关分析报告也显示,在“佛山创新实力50强企业”中,先进制造与自动化、新材料领域企业占比超六成,其中先进制造与自动化领域企业17家,位居各技术领域榜首;新材料领域企业16家,紧随其后,位居第二。电子信息、新能源与节能领域企业均为6家。这些“头部企业”均为高新技术企业,也都成为带动行业发展的创新引擎。在优质高企的支撑下,上述行业的创新活跃度可想而知。

  面向未来,佛山正在巩固提升新能源汽车、高端装备制造等优势产业集群,推动新型储能、机器人、医药健康等产业向千亿元产业集群冲刺,积极布局绿色氢能、显示装备、基因治疗等未来产业,大力发展海工装备、数控机床等产业。未来,佛山科技部门将围绕上述领域,加快高企培育,让高企成为支撑佛山新兴产业发展壮大的中坚力量。


- -

网站地图 版权所有© 佛山市科学技术局 技术支持: 佛山新闻网

地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦10-12楼 电话:0757-83385761 传真:0757-83355500

电子邮箱: fskjj@fskjj.foshan.gov.cn 粤ICP备19060878号 网站标识码:4406000064

粤公网安备 44060402001109号