当前位置:首页 > 2018改版 > 工作动态

佛科院跻身全国创新创业典型经验高校50强

发表单位:佛山日报    发表时间: 2019-08-12 09:16    [ 浏览字体:      ]
0

  佛山日报讯记者邹婷婷报道:近日,教育部公布2019年度全国创新创业典型经验高校评选结果,佛山科学技术学院获评全国创新创业典型经验高校50强,成为我省2所入选本科高校之一。这也是该校加快高水平应用型理工科大学建设取得的又一国家级荣誉。

  全国创新创业典型经验高校评选由教育部组织,旨在全面贯彻落实党中央、国务院关于做好大学生创新创业工作的重要部署,推动全国高校进一步深化创新创业教育改革,促进毕业生更高质量创业就业。经过学校总结、推荐申报、专家初选、第三方社会调查和实地调研等环节,最终推选出50所全国创新创业典型经验高校,包括部属院校8所,省属高校31所,高职高专院校11所。其中,我省共有2所本科高校——佛科院、汕头大学,跻身2019年度全国创新创业典型经验高校50强之列。

  近年来,佛科院以“佛山速度”全力推进建设广东省高水平理工科大学,围绕人才培养质量总目标,坚持以创新、创业、创优的“三创”精神为基石,统筹校内外创新创业教育资源,不断创新工作模式和有效途径。学校目前打造以校内基地为总部,依托五区主要产业园区建立佛山科学技术学院大学生创新创业孵化加速器,形成“1+N”(一个校内总部基地+多个专业园区孵化加速器)创新创业孵化平台,让创业项目前期在学校基地孵化,中期进入加速器,成熟期转移到专业产业园区进行落地发展。

  2015年,学校入选广东省第二批创新创业教育示范学校;近三年,学校获省级以上创新创业类竞赛奖励910 项,13 个项目获7337 万元投融资意向。近三年,学校毕业生的总体就业率均保持在99%以上;毕业生平均创业率为1.4%,远远高于全省0.39%的平均水平,其中2017 年位列全国本科高校97 位。2018年成功获批工信部首批“高校中小企业创业就业实践基地”称号。

  佛科院党委书记曾峥表示,学校接下来将进一步加强学生创新创业精神与能力的培养,让学生能够大胆创新、敢于创业; 进一步提高创新创业师资队伍水平,有效满足佛山市国家创新型城市建设的人才需求; 进一步对接产业需求,扩大“人人有专利、个个在转化”的新局面,不遗余力地真正做到创新引领创业、创业带动就业,推动学校人才培养质量不断提升。