当前位置:首页 > 2018改版 > 工作动态

全国发明展本周四佛山开幕

发表单位:佛山日报    发表时间: 2019-11-04 09:39    [ 浏览字体:      ]
0

  佛山日报讯记者倪玉洁通讯员黄祥年报道:第二十三届全国发明展览会·一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛,将于11月7日至9日在潭洲国际会展中心举办。这是发明展览会连续第三年落户佛山。

  本届展览会的主题是“发明、创新、合作、共赢”,设置发明展历程、VR体验、国防知识产权、高端智能制造、环保节能、智能家居、新一代信息技术、粤港澳大湾区、青少年发明创新等展区。

  本届展览会参展项目预计700个左右。参展企业既包括中国石油、鞍钢集团、中铁大桥科学研究院有限公司等大型央企,也包括科大讯飞、安川首钢机器人、中车兰州等行业翘楚,更有香港发明创新总会、澳门紫电科技有限公司、广州麦仑信息科技有限公司、深圳市万物互联科技发展有限公司等粤港澳大湾区11个城市的创新机构企业,还吸引了清华大学、国防科技大学、北京卫星环境工程研究所等高校科研院所参展。

  东鹏陶瓷、己阿已磁电设备、瑞加图医疗科技等佛山本地企业也积极备展,希望借家门口的展览会大展拳脚。佛山市高科合创科技有限公司今年首次参加发明展,在布展前的十来天就已经做好了展会海报,该公司副总经理胡昭介绍,公司将带着与暨南大学、武汉理工大学和黑龙江大学共同研发的行业首创产品智能变色甲醛净化剂,以及具有甲醛、颗粒物净化效能的空气净化器等参展。“以前我们参加过行业展会,但这次展会是一个更大的平台,希望能让更多消费者接触和了解我们的产品,并找到投资方深度合作。”

  展会期间,中国发明协会首次与金砖国家工商理事会合作共同举办2019第三届一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛,包括工业机器人装调维修技术大赛、无人机应用技能大赛、机器学习和大数据大赛、工业4.0大赛等赛项,为粤港澳大湾区的高技能人才打造国际国内发展的舞台。

  主办方还将联合有关投资机构和产业基金,组织有关项目路演及投资合作对接会,搭建大湾区和佛山产业投资合作新平台。与此同时,2019年科技成果直通车(佛山站智能制造领域)活动也将在展览会期间举行,除了此前几期活动促成的合作将举行签约仪式外,活动还邀请北京小马智行科技有限公司、香港中文大学教授团队、广东盈动高科自动化有限公司等进行项目路演,助力本地产业升级。

  活动预告

  全国发明创新成果展示

  时间:11月7日、8日9:00~17:00;11月9日9:00~16:00(7日上午不对外开放)

  未来技术技能国际挑战赛

  时间:11月7日、8日9:00~12:00  13:00~17:00(7日上午不对外开放)

  融合创新项目路演交流会

  时间:11月7日13:00~17:00

  2019年科技成果直通车(佛山站智能制造领域)

  时间:11月8日9:30~12:00  13:30~17:00

  一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新交流活动

  时间:11月9日9:30~11:30

  颁奖典礼暨闭幕式

  时间:11月9日15:00~16:30