你好,佛山市科学技术局网欢迎您! 加入收藏 | 设为首页

三龙湾总体规划已编制完成

发表单位:本网 发表时间: 2020-01-19 16:45 [ 浏览字体: ]
0

  1月16日,广东省第十三届人民代表大会第三次会议举行第二场记者会,省大湾区办负责人,广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆9市市长或分管副市长就如何推动、参与粤港澳大湾区建设等问题回答记者提问。

  省人大代表、佛山市委副书记、市长朱伟现场介绍了佛山参与粤港澳大湾区建设,推动制造业高质量发展的工作计划,并热情向媒体记者发出邀请:“欢迎大家到佛山走一走、看一看,到三龙湾实地考察,对三龙湾的工作多提出宝贵意见。”

  朱伟表示,《粤港澳大湾区发展规划纲要》颁布以后,佛山作为大湾区的重要一员,经过反复研究、多方论证,决定在临近广州南站的广佛接壤区域,特别是广珠西线高速公路沿线的禅城、南海、顺德三个区的五个镇街规划建设佛山三龙湾高端创新集聚区,作为佛山参与国际科技创新中心建设、对接广深港澳科技创新走廊的主要载体和重点平台。

  朱伟表示,三龙湾区位交通条件优势明显、科技产业基础雄厚,季华实验室、广东省先进科学制造实验室、华南智能机器人创新研究院等一批新型研发平台,佛山和香港理工大学、广州市合办的香港理工大学广佛校区,东北大学研究生院、北京外国语大学佛山研究生院等一批高校也落户在此。三龙湾的规划建设得到了省委、省政府的充分肯定和大力支持,省委编办已经批准佛山成立三龙湾管委会。三龙湾的总体规划在省发改委、大湾区办的指导和支持下已经编制完成,正在等待省政府常务会议和大湾区领导小组会议的审议。

  其他专项规划,如交通、生态等专项规划也正在编制之中。三龙湾大道、连接广州南站和佛山市政府的大道正在建设,三龙湾碧道随着佛山市首批碧道试点加快推进,一批科技产业项目也正如火如荼建设中。

  记者会上,朱伟还就在新任务新要求下,如何推进制造业高质量发展回答了记者提问。朱伟表示,佛山将按照中央经济工作会议和全省推动制造业高质量发展大会的要求,实施好“强核”“立柱”“强链”“优化布局”“品质”“培土”六大工程,推动制造业高质量发展。

- -

网站地图 版权所有© 佛山市科学技术局 技术支持: 佛山新闻网

地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦10-12楼 电话:0757-83385761 传真:0757-83355500

电子邮箱: fskjj@fskjj.foshan.gov.cn 粤ICP备19060878号 网站标识码:4406000064

粤公网安备 44060402001109号