你好,佛山市科学技术局网欢迎您! 加入收藏 | 设为首页

硬核科技助力抗疫!佛山机器人“快递小哥”为广州白鹤洞小区送物资

发表单位:南方日报 发表时间: 2021-06-15 11:28 [ 浏览字体: ]

  6月10日,在地处广州市荔湾区白鹤洞街道的紫郡府小区,隔离社区居民的业主群、朋友圈突然热闹起来。原来,由来自佛山的千玺机器人集团自主研发的13台配送机器人“蚕豆”已在该小区正式上岗,为隔离社区居民运送生活用品、菜品、快递,以硬核科技助力抗疫。


图片

6月7日上午,工作团队抵达隔离小区。


  这款名为“蚕豆”的配送机器人,具有智能地图导航及避障、搭乘电梯、跑腿送物等多重功能,可一次性高效服务三个配送需求,将物资送达指定住户门口、抵达后自主呼叫住户取物,实现全程无接触式取餐取物,完成配送后还可以自主回到一楼大堂进行充电。

  配送机器人极大方便了紫郡府小区的物业管理人员。小区物管官先生介绍,小区共有9栋楼13个单元约1000户,在岗的物业管理人员只有40人,自从5月底进入封闭管理以来,每栋楼每天至少要人工配送7-8次,一个住户的物资还可能要多次配送。“配送机器人不仅大大减轻了我们的工作量,也减少了物资配送过程中的接触,为我们强化了安全保障。”官先生说。

  据悉,今年4月起,这款配送机器人就已陆续进驻广州番禺、花都多家酒店,负责24小时配送任务,为海外入境隔离人员提供服务。此次进入小区开展物资配送服务尚属首次。

  6月4日晚,来自佛山的千玺机器人集团从广州市政府防疫部门获悉,各隔离社区物资配送工作量巨大,急需解决隔离社区最后“100米”配送难题。随后,公司连夜成立专项工作组,迅速调动研发团队、制造工厂、物流配送、后勤保障等部门,结合居民小区实际配送特点及需求,开始定制化配置、生产防疫配送机器人。

  在政府防疫部门、隔离社区的大力支持下,千玺机器人集团在72小时内基本完成机器人配送整体部署工作,经过2天的紧张调试运作,在6月10日凌晨完成项目交付


  图片

  6月10日凌晨,配送机器人正式上岗。


  千玺机器人集团研发部总监、防疫配送机器人研发负责人李伟透露,社区与酒店应用场景存在较大差异,给设备部署带来了一定的挑战,例如社区住户的通讯方式千差万别,高密度小区梯控信号干扰机器人设备信号等。在研发团队全力投入下,这些技术难点都被快速突破。“研发团队仅用了不到12小时就完成了电梯模块勘查确认、特定版本软件开发等工作。”李伟说。

  完成紫郡府小区的部署后,千玺集团还将根据防疫部门需求,进一步为其他封控区域内的小区服务。“发挥科技力量抗疫,为封闭管理社区提供民生配送服务,是我们义不容辞的责任。”千玺集团党支部书记、副总经理肖然表示。


- -

网站地图 版权所有© 佛山市科学技术局 技术支持: 佛山新闻网

地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦10-12楼 电话:0757-83385761 传真:0757-83355500

电子邮箱: fskjj@fskjj.foshan.gov.cn 粤ICP备19060878号 网站标识码:4406000064

粤公网安备 44060402001109号