你好,佛山市科学技术局网欢迎您! 加入收藏 | 设为首页

搭上“科创中国”快车,看佛山如何乘势而上

发表单位:佛山日报 发表时间: 2021-06-24 15:57 [ 浏览字体: ]

  科学技术是第一生产力,对于科技资源的争夺,科技经济融合发展的能力和潜力,已成为城市竞争的焦点。前不久,佛山获得又一个科技领域的“国字号”试点,格外引人关注。


  2021年5月底,中国科协公布了第二批“科创中国”试点城市(园区)名单,佛山名列其中。与佛山一同入选的,还有湖南长沙、福建福州和北京经济技术开发区、东莞松山湖高新技术产业开发区等城市和园区。


第二批“科创中国”试点城市名单公布,佛山成功入选。


  “科创中国”是中国科协打造的创新、创业、创造服务品牌,旨在通过聚焦产学研金用多方力量,构建资源整合、供需对接的技术服务和交易平台,加速科技成果转化应用发展,促进地方经济发展。


  近年来,佛山站在未来看现在,加强科技创新步履不停。


  “科创中国”,对准转化中梗阻

  

  如果把科研成果产生的过程比作“从0到1”,那么化科研成果为产业实力,就是“从1到N”。


  时至今日,我国在科技领域成果丰硕。世界知识产权组织(WIPO)最新数据显示,2020年,中国的国际专利申请数量再次超过美国,领跑全球。


  2020年,中国科协面向地方及3000余家中小企业开展调研。结果显示,中小微企业发展面临诸多困难,地方实现产业基础高级化、产业链现代化急需科技助力。进一步打通从科技创新到成果落地转化之间的“中梗阻”,显得越来越迫切。


  “科创中国”就是在这样的背景下诞生。


  2020年4月,中国科协发布《中国科协2020年服务科技经济融合发展行动方案》,明确提出打造“科创中国”服务品牌,直指我国科技领域最大的痛点——科技成果转化。


  包括佛山在内,中国科协现已先后遴选确定了65个“科创中国”试点城市(园区),目标是打造科技经济融合的“样板间”。


  在构建国内国际双循环、推动高质量发展的大势下,我国经济育新机、开新局的每一根血管,都亟待科技输入新鲜血液。“十四五”规划开局之年,搭上“科创中国”快车的城市各出其招,以创新带动产业高质量发展。天津、深圳、银川等试点城市已将“科创中国”建设列入“十四五”规划,作为提升企业技术创新能力的重要措施和重点任务。


  无论是对于国家还是城市而言,壮大科创力量已经成为共识。


  “样板间”试点,佛山凭实力入选

  

  据中国科协介绍,“科创中国”试点入选城市具有创新需求旺盛、体现国家战略、地方政府重视、工作基础良好、具备示范效应等特点。


  第二批试点为何选中佛山?佛山用基础和潜力说话。


  佛山,是全国万亿级城市中罕有的工业占比近六成的制造业城市,工业经济实力排名全国第六。“土生土长”的佛山企业里,世界500强企业就有两家。


  佛山,制造业基础发达、门类齐全、配套完善,机械装备、家电家具、陶瓷建材、食品饮料等传统优势产业基础雄厚,正处于以创新引领提质增效、转型升级发展的关键期。与此同时,机器人、新能源汽车、电子信息、新材料等新兴产业蓬勃发展,对创新的需求同样迫切。


  2017年,佛山入选中国科协“创新驱动助力工程”示范市,成立联席会议,设立每年超过1000万元的专项资金,与中国科协所属学会进行全方位对接。市政府先后与中国电子学会、中国纺织工程学会、中国机械工程学会等12家全国学会签订战略合作协议,支持中国电子学会在佛山举办机器人峰会和比赛等。


  2018年以来,佛山共承担国家和省级重大科技项目44项,立项金额超5亿元。全市创新创业引导基金总规模达到90.7亿元,投资项目超过100个,有力地撬动了全社会参与科技创新的积极性。


  2020年,佛山全市专利申请总量为94526件,其中发明专利申请量为18006件。全市专利授权总量为73870件,同比增长25.74%。


  此外,佛山不断深化与中科院、工程院、清华大学等大院大所合作,建设一批高水平创新平台。季华实验室、仙湖实验室、香港科技大学佛山智能制造研究院、中科院苏州纳米所佛山研究院等相继落户。


  针对制造业的升级迫切需要解决的卡脖子技术问题,2021年,佛山面向全国公开征集重点领域科技攻关“揭榜挂帅”项目,每个技术方向最高资助金额在200万元至1000万元不等。


  同时,佛山作为全国唯一的制造业转型升级综合改革试点城市,大力推动制造业数字化转型,提出以三年累计投入不少于100亿元的力度,推动制造业与数字技术深度融合发展,支持企业加速创新。


  数据显示,“十三五”期间,佛山财政科技投入从30亿元增长到102亿元,R&D占GDP比重从2.32%提高至约2.7%。


  “十四五”时期,创新被列为佛山经济社会发展目标定位的关键词:打造面向全球的国家制造业创新中心。


  科创+制造融合,赶超发展新赛道

  

  作为国家唯一的制造业转型升级综合改革试点城市,佛山是观察我国制造业转型升级的重要窗口,但要借力科技经济的融合,加速推动“佛山制造”向“佛山智造”转变,还需要破除一些断点、堵点。


  如佛山高等教育水平与城市发展仍不匹配,与大院大所合作共建创新平台的支撑作用有待进一步激发。与广深等一线城市相比,佛山技术服务和交易的成本高、耗时长,信息对称和国际化程度仍显不足。


  急产业和企业之所急,“十四五”,佛山决心逐步在主要产业领域构建具有国际影响力的研发力量和支持体系——力争与佛山合作的国家级学会和国际学术技术机构达到100个以上,与佛山500家以上单位建立稳固的技术支持体系、自主创新体系;建立10个以上产业技术创新联盟,辐射服务企业1000家以上……


  在此语境下,跻身“科创中国”试点城市是一个全新机遇,紧抓“国字号”红利,佛山将为制造业转型升级提供更强劲的势能和动力。


  佛山市科协相关负责人透露,佛山将根据产业发展实际情况和需求,梳理出全市“2+2+4”产业集群在关键技术、关键基础材料、核心零部件、工艺装备等方面的关键瓶颈和薄弱环节,同时通过组建产业技术创新联盟、与佛山现有的创新平台合作、谋划建设新的创新平台等方式,推进深层次产学研金用合作,解决佛山制造业“卡脖子”技术难题。


  为加快试点工作落地,佛山还将梳理科技创新、人才发展、创业扶持、金融服务等相关政策措施,建立市级以及区级的政策支撑体系,积极争取上级政策支持,加快推进“科创中国”试点城市建设。


  (转自佛山日报,部分文字内容有删减)


- -

网站地图 版权所有© 佛山市科学技术局 技术支持: 佛山新闻网

地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦10-12楼 电话:0757-83385761 传真:0757-83355500

电子邮箱: fskjj@fskjj.foshan.gov.cn 粤ICP备19060878号 网站标识码:4406000064

粤公网安备 44060402001109号