你好,佛山市科学技术局网欢迎您! 加入收藏 | 设为首页

佛山市科学技术局关于开展2019年度全市科技统计调查工作的通知

发表单位:本网 发表时间: 2020-01-20 17:23 [ 浏览字体: ]
0


各区科技局(经济和科技促进局),各镇(街)经促局,各有关单位:

    根据《研究与试验发展(R&D)投入统计规范》《广东省科学技术厅关于开展2019年度全省科技统计调查工作的通知》(粤科函规字〔2019〕1800号)等的要求,我局现组织开展2019年年度全市科技统计调查工作。现将各项统计调查内容及组织实施要求通知如下:

    一、统计调查项目

    (一)国家综合科技统计调查

    1.科学研究和技术服务业科技活动单位统计调查。

    2.地方财政科学技术支出统计调查。

    3.国家级科技计划项目跟踪调查。

    (二)火炬统计调查

    1.火炬计划统计快报调查。

    2.高新技术企业统计调查。

    3.众创空间综合发展情况统计调查。

    4.科技企业孵化器综合情况统计调查。

    5.创新型产业集群统计调查。

    6.火炬计划特色产业基地情况统计调查。

    7.生产力促进中心统计调查。

    (三)省专项科技统计调查

    高技术产品及高技术服务统计调查

    (四)科普统计调查

    二、统计调查范围

    (一)科学研究和技术服务业非企业单位科技活动统计调查

    1.科学研究与技术服务业事业单位调查表统计范围:有法人地位的政府部门属科学研究与技术开发机构、科学研究与技术服务业有法人地位有R&D活动的其他事业单位、民办非企业单位和转制为事业单位的研究机构(各级地方科学院所属非独立的科学领域的研究所,由所在院统一填报)。

    2.转制为企业的研究机构科技活动调查表统计范围:转制为企业有法人地位的研究机构。

    (二)地方财政科技拨款调查

    地方财政科技拨款调查表统计范围:各省(自治区、直辖市)、地(市)、县(区)本级财政科技经费,以及全省(包括省、地、县三级)财政科技经费,不包括国务院各部门拨给地方的各类科技经费。

    (三)国家级科技计划项目跟踪调查

    国家级科技计划项目跟踪调查表统计范围:经科技部批准、验收不满3年的973计划项目和国家重大科学研究计划项目、863计划项目、国家科技支撑计划项目、国家科技重大专项项目等。

    (四)火炬计划统计调查

    火炬计划统计范围:火炬计划统计快报、高新技术企业、科技企业孵化器、众创空间、特色产业基地、创新型产业集群、生产力促进中心等。

    (五)省专项科技统计调查

    高新技术产品及高技术服务统计调查表统计范围:生产高技术产品和(或)从事高技术服务的企事业单位。

    (六)科普统计调查

    科普统计范围:市、区人民政府有关部门及其直属单位、社会团体等机构和组织。

    三、调查工作的组织与实施

    (一)组织

    各项科技统计调查工作由市科技局综合规划科同有关科室组织实施,统计业务培训、统计清单下发、数据审核验收上报等具体统计业务由市情报所承担。

    ( 二)实施

    1.科学研究和技术服务业科技活动单位、地方财政科学技术支出、国家级科技计划项目跟踪调查实行网上填报。各区科技局(经济和科技促进局)负责向填报单位布置各项统计调查任务。基层填报单位访问http://kjtj.sts.org.cn,直接登陆进行网上填报统计数据,各区科技局(经济和科技促进局)管理用户在网上对基层填报单位填报的数据进行审核,最后由市情报所综合审查验收。

    2.年报统计数据采集按地域所属原则,科学研究和技术服务业科技活动单位、地方财政科学技术支出、国家级科技计划项目跟踪调查由各区科技局(经济和科技促进局)负责收集,审核本区所属的各类、各级基层单位报表。

    3.火炬统计实行网上填报。各区科技局(经济和科技促进局)负责向基层单位布置各项统计调查任务,基层填报单位直接登陆科技部火炬统计调查信息系统https://tj.chinatorch.org.cn进行网上填报统计数据,各区科技局(经济和科技促进局)管理用户在网上对基层填报单位填报的数据进行审核,最后由市情报所综合审查验收。

    4.省专项科技统计调查实行网上填报。各区科技局(经济和科技促进局)负责向基层单位布置调查任务,并派发基层填报单位用户名和密码,基层填报单位直接登录广东科技统计综合业务管理系(http://kj.sts.gd.cn)进行网上填报统计数据,各区科技局(经济和科技促进局)管理用户(区级管理用户名和密码由市情报所提供)在网上对基层填报单位填报的数据进行审核,最后由市情报所综合审查验收。

    5.科普统计工作实行网上填报。各区科技局(经济和科技促进局)负责向填报单位布置调查任务,并派发填报单位用户名和密码,填报单位直接登陆中国科技情报网(http://kptj.chinainfo.org.cn)进行网上填报,各区科技局(经济和科技促进局)管理用户(区级管理员用户名和密码由市情报所提供)在网上对基层填报单位填报的数据进行审核,最后由市情报所综合审查验收。
    6.各区科技局(经济和科技促进局)应在时间安排上保证基层填报单位有足够的填报时间。

    四、科技统计项目清单

分类

统计项目

填报截止日

交表时间

国家综合科技统计kjtj.sts.org.cn

科学研究和技术服务业非企业单位科技活动统计

2020-03-15

2020-03-25

国家级科技计划项目跟踪调查

2020-03-15

2020-03-25

地方财政报表

2020-05-01

2020-05-10

火炬统计tj.chinatorch.org.cn

高新技术企业

2020-03-25

2020-03-31

创新型产业集群

2020-03-25

2020-03-31

特色产业基地

2020-03-25

2020-03-31

生产力促进中心

2020-03-25

2020-03-31

众创空间

2019-12-18

2020-01-10
(打印盖章上传)

孵化器

2020-01-16

2020-02-07
(打印盖章上传)

科普统计kptj.chinainfo.org.cn

科普统计

2020-05-01

2020-05-10

省专项

kj.sts.gd.cn

高技术产品及高技术服务

2020-03-25

2020-03-31

    五、报送时间和方法

    各项调查要根据网上填报的要求时间前完成数据填报、审核和验收工作。数据审核通过后,将报表和相关纸质材料各一式两份一并上报市情报所。地方财政科技拨款数据在5月1日前报送市情报所审核,数据审核通过后,再将相关纸质材料上报。

    六、联系方式

    (一)高企、特色产业基地、产业集群、科普统计:

    联系人:严国俊,83131823(QQ:631008626)

    湛  典,82253513(QQ:2462969992)

    杜艳阳,82553940(QQ:455786873)

    (二)国家综合年报、高产品及高服务、孵化器、众创空间、地方财报、生产力促进中心:

    联系人:王  路,83130823(QQ:1275153121)

    邓展鹏,82210215(QQ:759829631)

    彭  莹,82210216(QQ:1819638671)

    (三)材料上报咨询:

    联系人:姜心刚,82253513-8008(QQ:4496630)

    统计QQ群:181531079

    单位:佛山市科技情报研究所(佛山市生产力促进中心)

    地址:禅城区汾江中路101号后座四楼科技统计与检索部

    邮编:528000



                                                 佛山市科学技术局

                                                 2020年1月19日


- -

网站地图 版权所有© 佛山市科学技术局 技术支持: 佛山新闻网

地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦10-12楼 电话:0757-83385761 传真:0757-83355500

电子邮箱: fskjj@fskjj.foshan.gov.cn 粤ICP备19060878号 网站标识码:4406000064

粤公网安备 44060402001109号