你好,佛山市科学技术局网欢迎您! 加入收藏 | 设为首页

季华实验室全职引进佛山首位中国科学院院士——叶恒强院士

发表单位:本网 发表时间: 2019-12-23 16:12 [ 浏览字体: ]
0

    12月19日上午,一场引人注目的签约仪式在季华实验室举办,季华实验室成功全职引进首位中国科学院院士——叶恒强院士,实现了佛山全职引进中国两院院士零的突破。 

    实验室副主任陈俊江主持了签约仪式,首先向叶恒强院士的到来表示了热烈欢迎,然后简要介绍了叶恒强院士的学术经历。 

    实验室常务副主任宋志义致欢迎词,代表季华实验室主任曹健林及季华实验室全体人员对叶恒强院士的加入表示热烈欢迎及感谢。随后向叶恒强院士介绍了季华实验室目前的工作进展及规划。 

   叶恒强院士对实验室的发展表示了高度肯定,并分享了自己在科研领域的经历和感悟。叶恒强院士表示,自己此番能够回到广东省并加入季华实验室,感到非常开心,希望乘着粤港澳大湾区建设和深圳市建设中国特色社会主义先行示范区的国家战略的东风,在材料学领域做出重大突破,并为季华实验室和佛山市引入材料学高端人才团队及承担重大项目做出贡献。 

    叶恒强院士出生于1940年7月,广东省番禺县人。1991增选为中国科学院院士,师从郭可信先生。曾任美国亚利桑那州立大学、比利时安特卫普大学、日本东北大学访问学者。1998年至2001年任中科院金属所所长。

    叶恒强院士与国外同时独立地发现晶体块体中传统晶体学不允许的五次对称性,发现并研究了二十面体对称、八次对称等准晶相,为我国在准晶实验研究居于国际前列做出了贡献,曾获国家自然科学一等奖。作为我国最早从事固体原子像的研究者之一,在高温合金长时间时效析出的拓扑密堆相中发现了四种新相及大量的平移畴、旋转畴结构,获中国科学院科技进步一等奖;用高分辨像发现了多种碳化硅的多型体、直观揭示合金非公度结构的原子模型、在固体表面与界面中观察到新的重构与界面反应产物;

    叶恒强院士作为首席科学家主持国家自然科学基金重大项目三项,攀登计划预选项目一项,973计划材料领域项目一项。部分成果获院部级科技奖一等奖1项,二等奖5项。发表专著5本和400余篇学术论文。曾四次获国家自然科学奖。1994年获中国电子显微学会钱临照奖。1996年获何梁何利科学与技术进步奖。曾任国家自然科学基金委员会第三、四届委员,国家高技术计划新材料领域专家委员会委员,国务院学位委员会学科评议组第三、四、五届成员,中国电子显微学会理事长。

    叶恒强院士至今仍活跃在科研一线,担任国家973计划专家顾问组专家,作为首席科学家主持国家自然科学基金重大项目,并带领国内顶尖科研团队开展研究工作。

    叶院士作为实验室乃至佛山全职引进的首个两院院士,对实验室和佛山市发展具有重大意义。通过引进叶院士这样的顶尖人才,并打造院士团队,带动实验室学科和研究发展,将对后续顶尖人才引进形成示范和样板。季华实验室将依托叶院士团队建设材料测试中心,主要包括分析测试服务、设备维护运行、新技术和新设备开发、人员培训和公共分析测试平台整体建设。服务于新能源、功能纳米材料、器件结构和性能相关基础研究和开发,以及生物、机电等多个学科的协同发展。建立季华实验室拥有自主知识产权的实验方法和国家标准,研制和构建具有自主知识产权的表征设备和附件,实现测试技术国内领先,成为佛山市相关学科基础研究和应用发展最重要的检测中心和平台。

    同时,以叶院士为主要带头人,实验室将引进包括生物功能材料、航空材料增材制造等高端科研团队开展科研工作,形成以国家杰出青年科学基金获得者、万人计划人才、973首席科学家等领军的研究队伍,带动实验室新材料研究方向的快速发展。

 



(转自季华实验室官网)


- -

网站地图 版权所有© 佛山市科学技术局 技术支持: 佛山新闻网

地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦10-12楼 电话:0757-83385761 传真:0757-83355500

电子邮箱: fskjj@fskjj.foshan.gov.cn 粤ICP备19060878号 网站标识码:4406000064

粤公网安备 44060402001109号