你好,佛山市科学技术局网欢迎您! 加入收藏 | 设为首页

佛山中科院产业技术研究院与佛山高新区管委会签订合作协议(转载)

发表单位:市科技局 发表时间: 2014-04-15 17:07 [ 浏览字体: ]
0

佛山日报讯 记者严瑾 通讯员郭新丰报道:佛山再次携手科技“国家队”,推进传统制造业向智能化、自动化全面升级。4月14日,佛山中科院产业技术研究院光电孵化器在佛山高新区签约落户,推进光机电成果在佛山产业化。 

  携手中科院建光电孵化器

  在市委常委、南海区委书记邓伟根,副市长刘炜等的见证下,佛山中科院产业技术研究院分别与中科院长春光学精密机械与物理研究所(简称“光机所”)、佛山高新区管委会签署合作协议,共同打造佛山中国科学院产业技术研究院光机电孵化器。

  该孵化器位于佛山科技街内,将建设成为集技术孵化、中试基地、分析检测、展示、示范、交流于一体的专业科技企业孵化器,目标力争两年内成为省级孵化器,3-5年内建成国家级孵化器。

  作为制造业强市,佛山仍面临部分传统制造业仍处于世界产业价值链的中低端环节的现实,此次合作,有望借力中科院长春光机所,促进光机电研究领域的科研成果与佛山配套齐全的产业链深度融合,推进传统制造业尽快实现电子化、自动化和信息化。

  “希望双方能够在研发成果的产业化,研发项目的孵化,人才引进,高技能人才的培训等开展多方面合作,把国内先进技术和人才团队都引进佛山,加快佛山传统产业的转型升级,加快佛山战略性新兴产业培育步伐。”刘炜说,孵化器不仅要孵化出高技术含量的企业,还要让相关成果在佛山企业推广。“不是某个项目的孵化,而是要实现集群效应。”

  引进外来创新资源聚集

  位于佛山高新区南海园内的佛山市博晖机电有限公司已率先与光机所下属企业签署了有关瓷砖自动分色系统的技术合作协议。这家以生产传统陶瓷装备为主的企业,过去一直被依靠工人进行瓷砖自动分色的难题困扰。“企业不创新路会越走越窄,但研究院级别的高端人才年薪过百万,企业是无法承受的。以项目的形式与他们合作,企业不需要养一大批的高端人才,也能产生巨大的经济效益。”佛山市博晖机电有限公司总经理梁海果透露,下一步合作,企业还有更多计划。

  佛山高新区党工委委员、管委会专职副主任、南海区委常委苏岩表示,希望能以这次合作为契机,加大力度引进更多外来的创新资源,形成创新资源的集聚,让高新区核心园区尤其是科技街能形成良好的创新氛围,以此发展科技企业,推动传统产业的转型升级。

  相关链接:

  中科院长春光学精密机械与物理研究所

简称光机所,始建于1952年,主要从事发光学、应用光学、光学工程、精密机械与仪器的研发生产,在应用光学、发光学、精密机械和光学工程技术等领域先后取得了1666项目科研成果,研制出中国第一台红宝石激光器、第一台大型经纬仪等十多项“中国第一”,被誉为“中国光学的摇篮”。

佛山中科院产业技术研究院与佛山高新区管委会签订合作协议

 

市委常委、南海区委书记邓伟根,副市长刘炜出席签约仪式

- -

网站地图 版权所有© 佛山市科学技术局 技术支持: 佛山新闻网

地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦10-12楼 电话:0757-83385761 传真:0757-83355500

电子邮箱: fskjj@fskjj.foshan.gov.cn 粤ICP备19060878号 网站标识码:4406000064

粤公网安备 44060402001109号